Нарвские социал-демократы: велодорожка до Нарва-Йыэсуу нужна всему региону

Глава делегации ЕП призвала открыть диппредставительство ЕС в Иране

Власти США отрицают, что нарушали законы при ударах беспилотников

ВАШИНГТОН, 22 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. США не согласны, что использование беспилотников при антитеррористических операциях за рубежом нарушает международные законы, заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя критические доклады правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

«Мы подробно рассматриваем эти доклады… В том, что касается нарушения международных законов, мы категорически не согласны», - сказал Карни. По его словам, удары осуществляются «в соответствии со всеми законами», и «соответствуют ценностям и политике США».

«Мы выбираем тот способ действий, который с наименьшей вероятностью будет иметь результатом смерть гражданских лиц», - уточнил Карни. Также, по его словам, перед нанесением удара американские военные должны быть «почти полностью уверены», что гражданские лица не пострадают при операции. «Мы действуем, исходя из настоятельной потребности избежать потерь среди гражданских лиц», - заключил Карни.

Правозащитники обнародовали во вторник доклады, в которых обвинили США в нарушении норм международного права. После проверки девяти атак американских беспилотников на территории Пакистана в 2012 году эксперты Amnesty International выяснили, что в результате ударов погибли 29 мирных жителей. В свою очередь, специалисты Human Rights Watch насчитали 57 погибших мирных жителей в ходе шести атак беспилотников США в Йемене с 2009 по 2013 годы. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с международной террористической организацией «Аль-Каида».

«Мы полагаем, что эти люди были мирными гражданами, и обязанностью американского правительства является доказать обратное. Американское правительство располагает данной информацией, но скрывает ее», - цитирует издание одну из составителей доклада из Amnesty International Наурин Шах (Naureen Shah).