Премьер-министр Израиля заявил с трибуны ООН, что не верит в мирный характер ядерной программы Тегерана

Сербский премьер Дачич сообщил об угрозах в адрес его семьи

На севере Мали вновь обострилась обстановка

Новое обострение ситуации произошло в минувшие выходные на севере Мали после длительного затишья, которое стало результатом июньских договоренностей о перемирии между властями в Бамако и вооруженными группировками туарегов.

По данным местных властей, активисты Национального движения за освобождение Азавада /НДОА/ - наиболее крупной организации туарегов - атаковали в воскресенье армейский патруль в городе Кидаль /север республики/, но обвинили в нападении правительственные войска.

На севере Мали

По словам представителя НДОА Муссы Аг Ашаратумана, члены движения находятся «в состоянии повышенной боевой готовности».

Как отмечают малийские силовики, обострение ситуации совпало по времени с усилением присутствия правительственных войск в Кидале, считающемся основным бастионом влияния НДОА на севере страны. «Город окружен армейскими подразделениями, которые продвигаются с целью возвращения под свой контроль позиций, находящихся в руках мятежников», - сообщили официальные источники.

В минувший вторник НДОА заявило о выходе из соглашений, подписанных в июне, обвинив нового президента Ибрахима Бубакара Кейта в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей. Новый всплеск активности боевиков, отмечают наблюдатели, грозит эскалацией насилия и очередным витком конфликта на севере Мали, где все еще находятся вооруженные группировки.

В субботу группа экстремистов совершила теракт в городе Тимбукту на северо-западе республики. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли двое гражданских лиц, шесть военнослужащих получили ранения. Целью нападения была военная база правительственных сил и международного миротворческого контингента.

В ответ правительство Мали объявило в воскресенье о введении «усиленных мер безопасности на всей территории страны». «Ведется розыск лиц, имеющих отношение к совершенному преступлению», - говорится в заявлении кабинета министров. В нем также было отмечено, что теракт в Тимбукту «не повлияет на решимость властей продолжить борьбу с терроризмом».

Правительство призвало население Мали «оставаться бдительным», подчеркнув, что «война с терроризмом еще не завершена, и ситуация в сфере безопасности в зоне Сахеля и Сахары остается хрупкой».

Тем временем Кейта, принимающий участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что «решение проблемы терроризма, религиозного экстремизма и организованной преступности требует усиленного и динамичного сотрудничества между всеми странами зоны Сахеля и Сахары».

Задачей Мали, как отметил глава государства, является «достижение мира и национального согласия, переустройство армии и сил безопасности, возрождение разоренных террористическими группировками регионов страны, повышение качества управления в государственных структурах и обеспечение экономического подъема».