Эргма не позволит зарубежным министрам участвовать в дебатах в Рийгикогу

США предоставили бронемашины для поддержки миссии ООН в Сирии

Первые за семь лет президентские выборы пройдут на Мадагаскаре

После переворота 2009 года президентские и парламентские выборы на Мадагаскаре неоднократно переносились. В теккщем году они должны были пройти в июле, но в июне совет министров Мадагаскара принял постановление о переносе выборов на 23 августа из-за проблем с финансированием и противоречий по поводу некоторых кандидатур. За день до выборов избирательная комиссия вновь отложила их, на этот раз до октября.

Политический кризис продолжается в стране с начала 2009 года, когда на острове у восточного побережья Африки начались беспорядки, вызванные недовольством политикой президента Марка Раваломананы. В частности, лидер оппозиции Эндрю Раджоелин обвинял главу государства в диктаторских методах правления. В марте 2009 года представители военной оппозиции ввели танки в столицу Антананариву и захватили президентский дворец.

Президент Марк Раваломанана был свергнут и сейчас находится в изгнании в ЮАР. К власти пришел бывший мэр Антананариву и бывший ди-джей Раджоелин, сформировавший временный исполнительный и законодательный орган - Высшая переходная администрация Мадагаскара. Новый лидер пообещал провести парламентские и президентские выборы в течение 24 месяцев и признать их результаты. В настоящее время парламентские выборы назначены на 20 декабря 2013 года. В тот же день может пройти и второй тур президентских выборов.

В стране после переворота остро встал вопрос о кандидатурах на президентский пост. Раджоелин еще в 2009 году заявил, что не намерен баллотироваться и согласен с предложением ООН и «Сообщества развития юга Африки» (SADC), которое заключалось в том, что никто из бывших лидеров страны не станет выдвигать свою кандидатуру. Позже стороны достигли соглашения, по условиям которого баллотироваться могли Раджоелин, Раваломанан, а также Дидье Рацирака, занимавший пост президента Мадагаскара в 1975-1993 и 1997-2002 годах.

В начале этого года соперники Раджоелин и Раваломанан снова приняли решение отказаться от участия в выборах, однако позже свою кандидатуру выдвинула супруга Раваломанана - Лалао. В ответ на такой жест в нарушение сроков подачи заявок свои кандидатуры выставили лидер страны Раджоелин и экс-президент Рацирака. В августе этого года Специальный избирательный суд (CES) снял кандидатуры Раджоелина, Раваломанана и Рацирака.

Таким образом, к участию в выборах 25 октября допущены 33 кандидата. В их числе лидер Социально-демократической партии за единство Мадагаскара (PSUDM) Жан Лаинирико (Jean Lahiniriko) и Пьеро Раджаонаривело (Pierrot Rajaonarivelo) от партии Ассоциация за перерождение Мадагаскара (AREMA), изгнанный из страны во время правления Раваломананы. Также за пост президента поборются экс-министр финансов Эри Раджаонаримампианина (Hery Rajaonarimampianina) и экс-министр здравоохранения Ришар Жан-Луи Робинсон (Richard Jean-Louis Robinson) от партии «Авана» (Радуга), пользующийся поддержкой четы Раваломанан. Постпред страны при ООН в Женеве и премьер-министр Мадагаскара с 2009 по 2011 год Альбер Камий Виталь (Albert Camille Vital) тоже решил принять участие в гонке. В списке кандидатов также фигурируют вице-президент Ги Раджемизон Ракотомаро (Guy Rajemison Rakotomaharo) и племянник экс-президента Ролан Рацирака (Roland Ratsiraka).

Принять участие в выборах смогут более 7,8 миллионов человек, по всей стране будут работать более 20 тысяч избирательных участков. Президент будет избран на пятилетний срок.