Что обсуждали в Москве Михаил Формузал и Дмитрий Рогозин

Иски о законности помилования Луценко поданы в Высший админсуд Украины

Госдеп США признает "вызовы" в международных отношениях из-за Сноудена

По ее словам, самовольное распространение информации Сноуденом «создало существенные вызовы в наших отношениях с некоторыми партнерами» и «привело к критике нашей разведывательной деятельности».

Псаки напомнила, что президент США Барак Обама поручил пересмотреть тактикк сбора информации разведслужбами до конца этого года. По ее словам, этот пересмотр проводится, чтобы слежка осуществлялась «потому, что мы нуждаемся в этой информации, а не только потому, что можем собрать ее». США также будут работать с партнерами, чтобы защищать частную жизнь и гражданские свободы, сказала Псаки. «Никто не сомневается в необходимости подробного сбора развединформации», - добавила она.

Как страны реагировали на скандал с прослушкой

Тем временем, по словам представителя госдепартамента, внешнеполитическое ведомство США больше не будет комментировать разведывательную деятельность и какие-либо журналистские репортажи о ней.

Ранее газета Washington Post сообщила, что у Сноудена находится около 30 тысяч доккментов. Среди них есть бумаги, подтверждающие факт сбора разведданных о России одной из стран НАТО для последующей передачи США. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что эта информация не повлияет на российско-американские контакты.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У нынешней администрации серьезные репутационные проблемы с Европой». «Слово "доверие" очень часто употребляется в разговорах при обсуждении прослушки. Думаю, сейчас эти отношения (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не означает, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и перестанут считать их союзником», потому что «страны ЕС фактически все по-прежнему являются членами НАТО и отношения с Соединенными Штатами - это краеугольный камень внешней политики европейских стран».

Насколько пристально США следили за Россией

Как следует из доккментов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, - равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, - был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Читайте подробнее >>

Президент России Владимир Путин: «То, что союзники друг друга подслушивают - это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были».

«Сноуден ккда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет»

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты "Гардиан" в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Получается: "четвертая власть" в Британии тоже не всесильна? Когда речь идет о жизненно важных интересах старшего геополитического партнера Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-таки важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросы. Но не сомневаюсь, что вскоре мы эти ответы получим - благодаря "делу Сноудена".