Испанские предприниматели предлагают повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет

Cообщение ЦАХАЛ об ударе по Сирии повлияло на нефтяные цены в США

Ирландия в конце года вернется к нормальной финансовой жизни

До сих пор Ирландию упоминали в одном ряду с Грецией, Португалией, Испанией и Кипром: всем этим странам еврозоны в ходе долгового кризиса пришлось просить многомиллиардную помощь у «тройки» международных кредиторов - ЕС, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и МВФ.

Однако уже вскоре - 15 декабря - Ирландия покинет список проблемных стран и вновь вернется к (почти) нормальной финансовой жизни, сообщает Deutsche Welle.

К этому дню официально завершится трехлетняя программа предоставления Ирландии экстренной кредитной линии в размере 85 млрд евро (из которых 17,5 млрд обеспечил сам Дублин). Она была открыта в декабре 2010 года созданным незадолго до этого европейским стабилизационным фондом EFSF.

В ответ «тройка» потребовала от ирландского правительства введения режима жесткой экономии и последовательной санации государственных финансов. Выполнение выдвинутых условий регулярно проверяли представители этих трех кредиторов.

Впрочем, ирландцы жестко экономили не только последние 3 года. Им пришлось «затянуть пояса» еще в 2008 году, когда из-за уже начавшегося к тому моменту в англосаксонских странах финансового кризиса и лопнувшего «пузыря» на местном рынке недвижимости зашатались ирландские банки, и на их спасение пришлось бросить деньги налогоплательщиков. Так что представленный недавно бюджет на 2014 год стал уже седьмой по счету программой сокращения государственных расходов и увеличения налогового бремени.

В нынешнем году ВВП «зеленого острова» вырастет, по прогнозу МВФ, на 0,6%, в следующем - на 1,8%. Это больше, чем во многих других странах еврозоны, но на 0,4 процентного пункта меньше, чем еще недавно предсказывали эксперты фонда.

Мотором ирландской экономики в настоящий момент является экспорт - в этой англоязычной стране разместили свои производственные и сервисные центры многие транснациональные концерны, прежде всего американские.