Сербия хочет выручить сотни миллионов евро за счет новых мер по спасению экономики

Правозащитники заявили о 9 жертвах при авиаударе по школе в Сирии

CNN: Российский дипломат не шпионил, а открывал американцам Россию

А теперь о других международных новостях. Конечно, он может показаться кротким российским дипломатом со страстной любовью к фольклору и архитектуре своей родины. Однако в глазах сотрудников ФСБ он холодный, расчетливый шпион. Сложно недооценить этот новый раунд шпионских игр между США и Россией, в ходе которого, как предполагается, молодых любознательных американцев использовали в качестве пешек.

Вы видите российского шпиона на американской земле - или Юрия Зайцева, российского чиновника, который руководит осуществлением ккльтурных обменов, в рамках которых американцы едут в Россию. Итак, он может быть одним из них, а может, и тем, и другим, а может, ни тем, ни другим.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, Российский центр науки и ккльтуры в Вашингтоне: Думаю, это глупая ситуация, потому что это похоже на холодную войну.

ФБР же, кажется, считает, что Зайцев использовал поездки от российского ккльтурного центра для оценки и вербовки людей для российской разведки. Эта информация впервые появилась в репортаже реформаторского журнала Mother Jones. Сам Зайцев сегодня утром в разговоре с каналом CNN ее категорически отрицал.

ЮРИЙ ЗАЦЕВ: Я не вербую. Я передаю информацию. Если хотите - добро пожаловать в Россию.

За последние два года 128 молодых американцев предприняли исследовательские поездки, которые полностью оплачивал центр. ФБР ведет беседы с теми, кто воспользовался этой возможностью. Например, с Ричардом Портвудом.

РИЧАРД ПОРТВУД, Российско-американский центр взаимодействия молодых лидеров: Они хотят знать, как была организована поездка, кого мы в рамках своей поездки посещали, какого рода деятельность вели, пока находились в России.

Портвуд - аспирант Джорджтаунского университета. Он возглавляет группу, которая занимается преодолением стереотипов холодной войны.

РИЧАРД ПОРТВУД: В ФБР мне сказали, что господин Зайцев работает на иностранную спецслужбу, миссия которой заключается в построении отношений с американцами. Свою работу он выполнят частично через организацию этих самых ккльтурных визитов в Россию, в ходе которых американцев якобы выслеживают и оценивают на предмет возможного сотрудничества с российскими спецслужбами.

От ФБР информации не поступает, но источник в правоохранительных органах подтвердил в разговоре с CNN, что ФБР расследует деятельность ккльтурного центра, а особое внимание обращает на то, какой деятельностью они занимались в поездках. Российский МИД в своем официальном обращении заявил, что эти обвинения, цитата, «не имеют ничего общего с действительностью.

Холодная война официально окончилась несколько лет назад, но противостояние и шпионская война между США и Россией процветает. В мае американского дипломата Райана Фогла задержали в Москве с какими-то ужасными париками, темными очками и иностранной валютой. Российское контртеррористическое агентство заявляет, что он пытался завербовать шпионов. Его сделали персоной нон грата и выслали из Москвы - уже без парика. И как можно забыть операцию "Истории с привидениями", когда ФБР разоблачило круг российских шпионов. Тогда мир узнал об Анне Чапман. Страстная рыжеволосая шпионка теперь стала популярной телеведущей в России.

Юрий Зайцев настаивает, что она ему не товарищ, что он не шпион.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ: Российский ккльтурный центр открыт, добро пожаловать к нам, на наши мероприятия, на наши специальные выставки, и добро пожаловать в Россию.

Но на всякий случай он планирует стратегию побега.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ: Я думаю, возможно, я отправлюсь в Россию в отпуск через несколько недель.

Газета Washington Post пишет, что если обвинения в шпионаже и окажутся справедливыми, нет никаких доказательств, что эта программа с успехом делала агентов разведки из путешественников.