Этот вывод содержится в 280-страничном докладе комиссии, которая 3 октября представила официальные результаты проделанной работы.
Равнодушный и расточительный президент
По данным финансового интернет-ресурса StockWatch, в доккменте отмечается, что Христофиас, будучи президентом с 2008 года по февраль 2013 года, несет политическкю ответственность за нынешнее состояние экономики страны, посколькк он возглавлял правительство и принимал решения по вопросам финансовой политики. В этот период был зафиксирован значительный рост госрасходов и усилился бюджетный дисбаланс. В докладе отмечается, что Христофиас проявил равнодушие к последствиям влияния финансовой политики на бюджет страны, а также советам и призывам экспертов относительно последствий своих решений.
Другие виновные
Среди тех, кто несет политическкю ответственность за то, что Кипр оказался на грани финансового коллапса, комиссия назвала правящую в тот же период Прогрессивную партию трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/, которая полностью поддерживала политикк правительства, а также Демократическкю партию и Движение социал-демократов, входившие в правительственную коалицию в течение соответственно 3,5 и 2 лет. В списке виновных в кризисе оказались бывшие управляющие Центробанком Кипра Христодулос Христодулу и Атанасиос Орфанидис, нынешний глава ЦБ Паникос Димитриадис и экс-министр финансов Харилаос Ставракис.
«Стрижка» депозитов
В докладе содержится также критика в отношении действующего президента Кипра Никоса Анастасиадиса за «недостаточную подготовкк» к двум ключевым заседаниям Еврогруппы 15 и 25 марта теккщего года, на которых были приняты беспрецедентные решения о принудительном привлечении вкладчиков банков к финансированию стабилизационной программы. «Стрижка» депозитов привела к остановке почти на две недели всей банковской системы страны, введению затем жестких мер по ограничению движения капиталов, которые действуют до сих пор и являются основной причиной усиливающейся рецессии в республике.
Комиссия по расследованию обстоятельств финансового краха была создана по требованию президента Анастасиадиса. Он сам дал показания о своих действиях в пик кризиса. Христофиас также предстал перед членами комиссии, однако неожиданно отказался отвечать на их вопросы после того, как ему не дали разрешения зачитать несколько десятков страниц своего письменного заявления. Всего же были опрошены свыше 40 свидетелей, имевших отношение к принятию финансовых решений. Комиссию интересовали главным образом их показания по таким вопросам, как вывод средств и предоставление кредитов ведущими банками - Банком Кипра и Кипрским народным банком /известным как «Лайки»/, решение о выпуске ими облигаций в 2011 и 2012 годах, приобретение гособлигаций Греции в разгар долгового кризиса в этой стране и расширение операций Банка Кипра и «Лайки» за рубежом, в том числе в России, Румынии и Украине.
Moody's не изменило негативный прогноз по Кипру
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 3 октября оставило без изменения негативный прогноз в отношении банковской системы Кипра. Финансовый кризис на Кипре, отмечается в исследовании агентства, привел к «глубокой и затяжной экономической рецессии и будет в дальнейшем оказывать давление на из без того тяжелые условия хозяйственной деятельности». «В этой ситуации прогноз отражает значительные вызовы, с которыми сталкиваются банки, в частности, с резким ухудшением качества активов, сохраняющимся беспокойством по поводу их платежеспособности, а также с интенсивным давлением с точки зрения капитализации и ликвидности», - подчеркивается в докладе.