Премьер Молдавии: миротворцы в Приднестровье должны стать "полицией"

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС подстегнет сотрудничество с РФ

Власти Ирана конфисковали паспорт режиссера Мохаммада Расулофа

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Иранского режиссера Мохаммада Расулофа (Mohammad Rasoulof), который получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале-2013 за фильм «Рукописи не горят» (Dast-Neveshtehaa Nemisoosand), лишили паспорта, после того как он вернулся домой, сообщает портал deadline.com.

Как говорится в сообщении, причиной давления на режиссера мог стать именно его фильм «Рукописи не горят». Лента, по мнению кинопрессы, является «зажигательной критикой иранского режима».

В связи с конфискацией доккментов режиссеру также запрещен выезд из страны.

В 2010 году Расулофу уже было предъявлено обвинение в «пропаганде против режима» - тогда режиссер получил шестилетний срок, который позже был изменен на год лишения свободы и 20-летний запрет на работу в кино. Однако режиссер не был подвержен тюремному заключению и свободно путешествовал, представляя свои фильмы на международных фестивалях.

Это не первый случай, когда власти Ирана осуждают кинорежиссеров. Так, в марте 2010 года режиссер Джафар Панахи, обладатель призов Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, был арестован и осужден за антиправительственную деятельность. Панахи заключили под домашний арест, ему запретили создавать новые фильмы, писать сценарии, общаться с журналистами и выезжать из страны в течение 20 лет.