МИД Украины: Дело Юлии Тимошенко - главное препятствие в отношениях между Киевом и ЕС

Дан Дунгачиу: Стратегическое партнерство России с Венгрией - угроза для Румынии

Украина и США продлят действие соглашения в сфере безопасности АЭС

КИЕВ, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Правительство Украины утвердило проект распоряжения о продлении действия соглашения с США «о повышении эксплуатационной безопасности, снижении степени риска эксплуатации и укреплении систем регулирования гражданских атомных объектов на Украине» от 1993 года. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства.

Как пояснили в кабмине, соглашение будет продлено еще на 5 лет /до 25 октября 2018 года/ в связи с тем, что в стране продолжается реализация проекта по квалификации / опытной эксплуатации и лицензированию/ американского ядерного топлива.

«Проект квалификации ядерного топлива для Украины имеет целью… диверсификацию источников его поставок для украинских АЭС и повышение физической ядерной безопасности станций», - отметили в пресс-службе кабмина.

Действие соглашения будет считаться продленным после того, как американская сторона получит от МИД Украины ответную ноту по данному вопросу. Американское посольство со своей стороны предоставило соответствующую ноту в конце сентября теккщего года.

В настоящее время основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская компания «ТВЭЛ».

Опытная эксплуатация топлива компании Westinghouse осуществлялась на 2-м и 3-м энергоблоках Южно-Украинской АЭС /Николаевская область/ в рамках коммерческого контракта от 2008 года.

В апреле 2012 года на третьем энергоблоке ЮУАЭС были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ряда топливных кассет Westinghouse, после чего Государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузкк и анализ топлива с реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки этого топлива. С того времени регулятор ввел запрет на загрузкк нового топлива Westinghouse в энергоблоки страны, а работа пригодных к дальнейшей работе сборок была продолжена.

Еще одна проблема с этим топливом была выявлена летом теккщего года на втором энергоблоке станции, где оно / топливо/ работало в смешенном цикле с российскими сборками. Как сообщили в пресс-службе «Энергоатома», во время осмотра топлива ТВС-W были выявлены «незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток трех ТВС-W». «Анализ характера этих отклонений показал, что они были получены во время загрузки указанных сборок /в реактор/ в 2011 году», - сообщили в компании.

Вместе с тем, разработчик предложил украинской стороне модифицированный вариант своего топлива, но пока решение о возможности его эксплуатации не принято.