В ливийской области Киренаика объявлено о создании собственного правительства

Политолог: играть на поле центристов другим партиям нет смысла

Китай потребовал от США решить проблему с потолком госдолга

Заместитель министра иностранных дел Китая Чжу Гуандао заявил, что американские политики должны решить вопрос с поднятием потолка госдолга как можно скорее, ибо «часы тикают».

«Мы просим, чтобы США потрудились сделать шаги для своевременного решения политических вопросов вокруг госдолга, и избежали дефолта с целью сохранения китайских инвестиций в Соединенные Штаты. США несут ответственность», - заявил чиновник.

Беспокойство Китая объяснимо: уже целую неделю в США длится период закрытия федеральных учреждений, которые остались без финансирования из-за того, что не был принят бюджет на новый финансовый год. Президент страны Барак Обама и республиканцы в Конгрессе так и не пришли к согласию. А между тем приближается 17 октября, после которого США исчерпают лимит заимствований, и наступит дефолт.

Пока противоборствующие стороны далеки от того, чтобы проявить добрую волю ради решения серьезной проблемы. Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер заявил, что «для нас пришло время драться» за бюджет, и что «все идет» к дефолту. Республиканцы продолжают настаивать, что готовы будут пойти на повышение предельного уровня госдолга только при условии новых мер по сокращению дефицита бюджета.

«Я не хочу, чтобы Соединенные штаты объявляли дефолт по долгу, - цитирует Бонера Reuters. - Но я не подниму долговой лимит без серьезной беседы о решении проблем, которые увеличивают долг. Это было бы безответственно с моей стороны».

В свою очередь Барак Обама по-прежнему наотрез отказывается вести переговоры по сокращению бюджетных трат. Правда, советники президента дали понять, что переговоры по краткосрочному повышению госдолга он готов вести. Это означает, что он готов пойти на небольшое увеличение лимита заимствований. Пусть даже этот лимит скоро будет исчерпан, но зато удастся избежать дефолта и выиграть время. А там, может быть, и договориться удастся.

Администрации Обамы не привыкать к постоянной борьбе за поднятие потолка госдолга. В 2011 году республиканцы согласились на увеличение лимита заимствований в последний момент, накануне дефолта. В январе 2012 года потолок был снова немного поднят. «Конгресс решает, насколько и как часто они хотят голосовать по этому вопросу, важно то, чтобы они не угрожали дефолтом и не ставили страну на грань банкротства», - сказал советник Барака Обамы Джин Сперлинг. Он добавил, что долгосрочное повышение потолка полезно для экономической уверенности и рабочих мест. «Но решать конгрессменам», - цитирует его Politico.

Тем временем Китаю приходится со стороны наблюдать, как Обама и республиканцы решают судьбу его астрономических инвестиций в экономикк США. В 2008 году КНР стала крупнейшим иностранным кредитором Соединенных Штатов, обогнав Японию. По оценкам американской администрации, китайское правительство владеет ее облигациями на сумму как минимум 1,3 трлн долларов.

Но она может быть и больше, так как Пекин известен тем, что поккпает долговые бумаги США через посредников. Таким образом, если будет объявлен дефолт, Китай пострадает больше остальных. Помимо прочего, китайские власти держат 3,5 трлн активов, деноминированных в долларах, каковые также могут быть затронуты дефолтом.

Такие большие иностранные заимствования являются побочным явлением закрытости финансовой системы Китая и устойчивым положительным торговым балансом. То есть, валютные поступления от огромного экспорта акккмулируются в основном Центробанком. А уж он затем инвестирует их в традиционно «безопасные» долларовые активы.

Кроме того, колоссальные долларовые резервы Китая накопились и из-за искксственного занижения ккрса юаня с целью стимулирования экспортных продаж. Экспортно-оринетированная экономика Китая теперь оказалась в заложниках у основного поккпателя его товаров. Время от времени обсуждается вариант, при котором Китай может усилить свое давление на Вашингтон, угрожая продать свои долларовые активы. Но это приведет и к их собственному обесцениванию.

Экономисты отмечают, что Китай и США оказались намертво спаяны. Огромное потребление Соединенных Штатов зависит от экспорта Китая и наоборот. Ученые Нил Фергюсон и Мориц Шуларик, занимающиеся изучением экономической истории, придумали термин Кимерика (Chimerica), чтобы показать связь между ростом Китая, в основе которого лежит экспорт, и избыточным потреблением американцев, сообщает Интерфакс.

Но не только Китай имеет инвестиции в экономикк США. Президент России Владимир Путин в сентябре выразил большую озабоченность происходящим в американской экономике. «Как будет дальше развиваться ситуация? Это напрямую влияет на мировую экономикк, это реально всех беспокоит, - сказал Путин. - Не забывайте, что Россия - вон Кудрин сидит - напоккпала всяких ваших (американских - прим. ВЗГЛЯД) облигаций полно. У нас сейчас ЗВР 500 млрд долларов с лишним, сейчас 40% номинируется в долларах. Это, конечно, не китайский триллион, но тоже денежки приличные».

Во вторник Путин снова затронул эту тему на саммите АТЭС. «Но мы с вами прекрасно понимаем, все это понимают, что американская экономика - крупнейшая экономика мира. И если ее лихорадит, то это отражается на всех», - цитирует его РИА Новости. И Китай, и Россия вынашивают планы создания резервной валюты, которая бы противостояла доллару. Но пока они далеки от реализации.

Чжу Гуандао в своем заявлении упирал на то, что не только Китаю важно, чтобы в США как можно скорее разрешился бюджетный спор, сообщает The Independent. «Обезопасить госдолг жизненно важно для экономики США и всего мира», - сказал он. Напомнив о событиях 2011 года, когда агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов с наивысшего AAA на одну ступень, Чжу Гуандао сказал: «Мы надеемся, что США полностью учитывают уроки истории».

Аналитики не очень верят в то, что дефолт США состоится. Многие говорят даже о том, что нынешнее закрытие федеральных учреждений не более чем спектакль. «Политики будут биться до последнего, то есть до тех пор пока час Икс не настанет, и попросту передвинут максимально допустимую планкк госдолга вверх на 2-3 трлн долларов, чтобы еще полтора-два года не возвращаться к этой неприятной теме», - прокомментировала аналитик Инвесткафе Анна Бодрова, добавив, что битву политических амбиций двухлетней давности еще прекрасно помнят на рынке.