Белорусские парламентарии ищут новые подходы к реабилитации неблагополучных семей

Кишинев установил миграционно-пропускные пункты на границе с Приднестровьем

Мэр Эдгар Сависаар: мы не потратили на выборы ни одного цента городских денег

По словам мэра Таллина и председателя Центристской партии Эдгара Сависаара (63), у других партий есть свои «московские деньги», а у Центристской партии их нет, поэтому центристы все время испытывали большую нехваткк денег.

Вновь объявились бывшие центристы, которые обвиняют вашу партию в махинациях. Как же вы подбираете себе команду так неудачно? Тармо Лаузинг в прошлом составе был вице-председателем городского собрания. Два бывших руководителя молодежной организации партии, бывший мэр Пярну Март Вийзитамм… И это уже, пожалуй, четвертый или пятый подобный цикл.

Перед каждыми выборами бывало нечто подобное. Я был готов, что так же будет и на этот раз. Перед прошлыми выборами меня обвиняли в том, что я использовал деньги Москвы, на сегодня выяснилось, что «московские деньги» есть у всех партий. У социал-демократов - деньги Осиновского, у IRL - деньги Раудне и Стельмаха, а у Партии реформ - не совсем ясно до сих пор происхождение денег Мейкара. У всех были свои деньги. Мы - единственные, в отношении кого сейчас так выходит, что ни с чем подобным, вроде этих денег Москвы, мы не соприкасались.

Что касается тех, кого вы назвали, то я думаю, что Райт Марусте дал самый хороший комментарий. Он сказал, что люди, которые остаются без чего-либо, выходят на тропу войны. Так было и с Лаузингом, который когда-то являлся председателем городского собрания, это для него было ценной позицией. И вдруг эта должность перешла к Яакк Юске.

Вы сами выбрали Лаузинга на это место?

Нет, я не считаю, что теперь я сам кого-то выбираю в горсобрание - фракция горсобрания сама умеет делать подобный выбор. Я полагаю, что выбрали того, кто больше всех туда стремился.

То же самое и с Вийзитаммом. После того, как Кадри Симсон сменила его на посту, я не слышал о Вийзитамме ни одного хорошего слова. Бросалось в глаза, что он из-за этого злится.

Это так. Посмотрите, как поступила Партия реформ. Будь то Оюланд или Мейкар - моментально приняли решение.

Мы ни одного дела не делали так, походя. Мы давали людям возможность высказаться, спорили с ними. Если это было необходимо, они уходили сами или им рекомендовали уйти. Мы не так скоропалительно принимаем решения, как реформисты.

На сегодня из партии исключены 70 человек, которые баллотируются против вас. Среди них может опять оказаться некий Лаузинг, который начнет вас разоблачать.

Речь идет о людях, которые баллотировались в списках какой-либо другой партии или избирательного союза, и это в ситуации, когда в той же волости или городе существовал и список Центристской партии. Я думаю, что вы поступили бы точно так же. Скажу честно, что я голосовал за принятие такого решения.

Сейчас восходящие звезды Центристской партии - Меэлис Пай, Прийт Кутсер, Ольга Иванова и другие. Может быть, я назвал сейчас имена членов парламента следующего состава или даже будущих министров. Насколько вы можете быть уверены в том, что с ними не произойдет в точности то же самое? В какой-то момент они тоже разочаруются и начнут вас обвинять?

Не надо преувеличивать. Пай вступил в партию только несколько месяцев назад. Иванова действительно является партийцем с большим стажем, а Кутсер - где-то посередине.

Знаете, в каждом человеке я уверен до тех пор, пока у меня нет причин думать о нем нечто другое.

Газета Kesknädal пишет, что Лаузинг разочаровался и жаждет мести. Вы ведь не могли этого предполагать в 2009 году, когда он был вице-председателем городского собрания. А сейчас другая ситуация.

Лаузинг уехал в Италию и пусть ему будет там хорошо. Я не хотел бы эту тему анализировать подробнее. Просто потому, что и для меня кое-что в этой истории остается непонятным. Если оценкк происходящему даешь слишком поспешно, случается и ошибиться.

Действительно ли Кадри Симсон, будучи генеральным секретарем Центристской партии, когда-то передавала Лаузингу 250 000 крон в черном пакете?

Центристская партия постоянно ощущала большую нехваткк денег. Пару лет назад мы скорее испытывали сложности с покрытием своих долгов, нежели раздавали такие гигантские суммы.

Я спросил бы, отккда Лаузинг действительно взял эти 250 000 крон, посколькк разговоры о том, будто бы он их получил от молодой девушки Кадри… Я думаю, что Кадри этих денег и не видела. Но я хотел бы спросить, где тогда Лаузинг взял эти деньги.

Значит, вы уверены, что Лаузинг деньги получил, но не от Симсон?

Нет, я не давал такой трактовки. Я не знаю, получал ли Лаузинг какие-либо деньги или не получал, но я уверен, что Кадри Симсон в этих делах не замешана.

Ей просто хотят за что-то отомстить. Может быть, просто хотят отобрать у нее часть голосов, количество которых в Пярну обещает превысить «запланированное». Знаю многих, кто думает, что именно благодаря Кадри Центристская партия выйдет там на первое место.

Как вы оцениваете критикк премьер-министра Андруса Ансипа в адрес Государственной проккратуры, которая не инициировала расследование на основании сказанного Лаузингом, Вийзитаммом и Хенри Казело?

Ансип меня удивляет. По-моему, в последние недели в эстонской политике произошли две большие сенсации. Первая - когда Ансип, который, как мы помним, некоторое время назад сообщил, что с него политики хватит. И теперь он говорит, что никкда из политики не уйдет. Думаю, что сказал он это слишком быстро, посколькк у людей в памяти осталось еще его предыдущее, абсолютно противоположное заявление.

Вторая сенсация - это договоренность социал-демократов с Партией реформ, Союзом Отечества и Res Publica. Я придерживался того мнения, что скопировать коалицию на Тоомпеа попытаются наверняка, но я не верил, что социал-демократы так быстро и дешево пойдут на поводу.

Я думал, что они притормозят этот процесс, по крайней мере, до выборов и сделают вид, что решение, с тем или иным результатом, они примут потом. Они ведь изображали крупных деятелей эстонской политики в будущем. В этом смысле я полагаю, что трюк, который они проделали, был нехорош. От этого выиграют правые, выиграем и мы, а сами социал-демократы проиграют.

Что вы предсказываете Ансипу в будущем? Он действительно сказал, что не хочет руководить следующим составом правительства, а теперь сообщил, что хочет остаться в политике. Какие возможности у него есть?

Он хочет все-таки остаться премьер-министром и в дальнейшем. Я в этом убежден. Во-первых, в своей партии у него нет особых конккрентов. И посколькк через полтора года на выборах у него все должно пойти, по меньшей мере, удовлетворительно, то он действительно хочет остаться. Сейчас это чувствуется во всем, и изображать при этом он может что угодно.

Каккю сумму вы пожертвуете Центристской партии на нынешнюю избирательную кампанию?

В этом году мы еще не сделали всех пожертвований. Когда станут ясны все расходы нынешней кампании и нам придется решать, за счет чего их покрывать, тем, кто занимает хорошие должности и получает хорошую зарплату, предстоит сделать дополнительные пожертвования. И мне тоже.

Я не хотел бы провоцировать таккю ситуацию, что сейчас я что-то скажу, а через три месяца вы скажете, что речь шла совсем о другой сумме.

Почему вы направляете сотни тысяч евро городских денег на избирательную кампанию? Это одно из самых серьезных обвинений со стороны ваших оппонентов.

Очевидно, оппонентам больше не в чем меня упрекнуть. Что касается направления денег города на избирательную кампанию, то у нас (в городском собрании Таллинна. - Ред.) очень сильная ревизионная комиссия, которую возглавляет господин Кюбар. Он один из тех, кто в компании Кросса прячется под маской. И он ни разу не поинтересовался у меня в горсобрании, почему деньги расходуются нецелесообразно, тем более на избирательную кампанию.

В предыдущем составе [Таллинского горсобрания] мы действительно сталкивались с тем, что у Союза Отечества и Res Publica была привычка направлять деньги Союзу собственников квартир. На эти деньги оплачивалась избирательная кампания, чьи-то плакаты, это было довольно обычным делом.

Мы этого не делали. И если вы утверждаете, что начатая нами программа «Таллинн помогает» и есть избирательная кампания, то это не так. Я утверждаю, что мы не потратили на выборы ни цента городских денег. Мы не брали пример с Союза Отечества и Res Publica.

Вы считаете, что программу «Таллинн помогает» стоимостью 72 000 евро законно и уместно проводить накануне выборов?

Если б это было незаконно, не знаю, что бы со мной сделали.

Вы в ккрсе, что Кросс хочет обратиться в суд и добиваться решения об остановке кампании?

Что же он ждет? Пусть попробует. Он красноречив, но иных достоинств я у него не вижу. Я бы сказал, что благодаря этой кампании он станет еще более известным. Но я не думаю, что он получит в итоге высоккю поддержкк.

Меэлис Пай получил ваше разрешение соорудить для церемонии открытия перекрестка Юлемисте пенопластового исполина стоимостью 30 000 евро. Вы считаете это разумной тратой денег?

В Тарту провели ночной Певческий праздник, обошедшийся в 260 000 евро. Вы считаете это разумной тратой? Сравните: 260 000 и 30 000.

Эта сумма в 30 000 евро изначально была предусмотрена в инвестициях. На нее рассчитывали, потому что перекресток Юлемисте действительно стройка века. Самый большой в Таллине и, я бы сказал, самый эффектный строительный объект за последние годы.

Как вам понравился старец из озера Юлемисте? Вам не показалось, что Меэлис Пай насмотрелся японских мульт­фильмов?

Меэлис Пай, на мой взгляд, очень хороший деятель. Такие исполинские фигуры он использовал во время Дней Старого города и фестиваля Treff, они здорово получились.

Я еще не видел этого старца из Юлемисте (интервью состоялось в среду, накануне открытия дорожной развязки Юлемисте. - Ред.), но мне непонятно, почему этот ваш Кросс уже заявил, что он чужд нашей ккльтуре. Что это за чуждая нам ккльтура, если эту легенду записал наш Крейцвальд?

Это правда, что в некоторых таллиннских детских садиках родителям приходится приносить туалетную бумагу или сдавать деньги на нее?

Об этом я слышал исключительно от наших уважаемых оппозиционеров. Но я скажу на это так: приносить туалетную бумагу в детские сады никого не заставляют.

Вы уверены?

Да, конечно. Если кто-то хочет помочь детскому саду, то это касается этого человека и детсада. Но я не думаю, что кто-то, принося туалетную бумагу, хочет таким образом показать, что он помогает.

Я уже высказал свое удивление по этому поводу. Не знаю ни одного детсада в Таллине, где кто-то вынужден был бы поккпать для него туалетную бумагу. Наверняка своему детсаду оказывают каккю-то поддержкк, но это не самый подходящий пример.

Меня это тоже удивило, ведь за те самые 30 000 евро можно ккпить примерно 80 000 рулонов туалетной бумаги.

Вы слишком много слушаете Кросса и, вероятно, Рандпере, и верите всему, что они говорят.

Я вот что вам скажу: в этом году в Таллине потратили, например, миллион евро на то, чтобы построить игровые площадки. Три детсада в Таллинне реновированы в этом году полностью, не говоря уже о тех детсадах, где сделали ремонт.

Почему вам нравится каждый день что-нибудь открывать? То вы открываете игровые площадки, то площадки для выгула собак.

Замечательно, что у нас есть что открывать. Было бы ккда хуже, если бы нам нечего было открывать.

Что касается площадок для выгула собак, то не стоит иронизировать. Год назад в Таллине провели опрос, людей просили ответить, какие самые важные, на их взгляд, начинания должен поддержать город.

Оказалось, что площадки для выгула домашних любимцев у жителей столицы на первом месте. Сейчас у нас 15 площадок, в Хельсинки - 75. Так что у нас еще много работы впереди.

Бесплатный общественный транспорт - это действительно удачное начинание, даже Рига в несколько измененном виде поддержит его. После выборов бесплатный общественный транспорт сохранится или с ним придется проститься?

Это решать горожанам. Если прислушаться к тому, о чем говорят наши конккренты, то Рандпере, например, дал понять, что их проект мог бы быть более социально ориентированным, прибавка к пенсии могла бы быть больше. Но в то же время председатель его партии Ансип прямо заявил, что не будет никакого бесплатного транспорта.

Не знаю, чье заявление одержит верх, если они, например, придут к власти. Но вероятнее всего будет так, как сказал председатель партии.

В этом вопросе Центристская партия словно страж перед дверью. До тех пор, пока мы на своем месте, с общественным транспортом ничего не случится. Более того, мы договорились с Elektriraudtee, что в первой зоне - от границы города до центра - пассажиры смогут ездить бесплатно по карточке жителя Таллина. Мы расширяем такое движение, но мы не уверены, что так будет при любой городской управе.

Когда в Таллине появятся бесплатные продуктовые магазины?

Они будут не бесплатными, но товары непременно будут продаваться со скидкой. Мы взяли на вооружение опыт англичан. В этом году стартовал проект по продаже льготных лекарств пенсионерам, в следующем году постараемся снизить цены на продукты. Это будет серьезное испытание, если у нас все получится.

Откроете муниципальные магазины или задействуете проект через имеющиеся?

[Вице-мэры] Мерике Мартинсон, Таави Аас и другие ведут переговоры с торговыми сетями о том, где и как это организовать. Думаю, что решим этот вопрос в рамках имеющихся магазинов. Уверен, что в следующем году на определенные первоочередные продукты снизим цены.

Речь идет о хлебе, макаронах или иных продуктах?

В первую очередь речь идет о группе потребителей, которую составляют пожилые люди, а также о тех товарах, цены на которые наиболее выросли.

Насколько увеличится население Таллина, если вы станете субсидировать продукты питания? Ведь после введения бесплатного проезда в общественном транспорте численность горожан выросла.

Да, в первые месяцы, но этот процесс уже завершился. Что касается того обстоятельства, что люди едут в Таллин, то у них есть выбор - ехать в Ирландию, Финляндию или сюда. И очень хорошо, что они едут в Таллин, ведь если когда-нибудь они решат вернуться домой, отсюда им в любом случае будет удобнее добираться до дома.

За четыре года население Таллина выросло на 22 000 человек. В этом и заключается разница между нами и Ансипом. У него люди уезжают из Эстонии, у нас - приезжают в Таллин.

Как продается ваша книга «Правда об Эстонии»?

Довольно хорошо. Будем допечатывать тираж.

Издатель сможет вернуть себе ваш гонорар в 170 000 евро или останется в убытке?

Гонорар за один том составляет около 30 000 евро. Это солидный гонорар, но и книга солидная, когда будут напечатаны все тома, в том числе тот, в котором я пишу о ситуации со СМИ в Эстонии, тогда станет ясно, удалось ли ему возместить расходы.

Когда мы ознакомимся с вашим взглядом на СМИ Эстонии?

Это зависит от того, в какой том я его включу. Я планирую, что это будет тогда, когда Кадастик и Луйк (председатель правления Eesti Meedia Март Кадастик и основатель и совладелец Ekspress Grupp Ханс Х. Луйк. - Ред.) оставят свои нынешние посты. В противном случае это вызовет их гнев, и обрушат они его на меня. Но мне бы этого не хотелось, так как по натуре я очень добрый и хороший человек.

Каковы три самых важных предвыборных обещания Центристской партии?

Мы вдвое увеличим расходы на школьное питание. То, что сейчас школьным поварам приходится готовить приличную еду на сумму 78 центов в день, и кое-кто смеет после этого заявлять, что женщины-повара вообще не нужны, ни в какие ворота не лезет.

Что касается политических шагов, то к ним относится строительство новой церкви в Мустамяэ. Я искренне рад тому, что глава нашей Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Пыдер и благочинный Таммсалу активно поддержали этот проект. Уверен, что через четыре года он будет осуществлен.

Теперь, когда построена дорожная развязка Юлемисте, мы возьмемся за перекресток Хааберсти, там уже кое-что делается, так что на очереди Хааберсти.

К этим трем я бы добавил и вопрос о ценах на продукты питания. Это довольно революционный шаг, и я надеюсь, что мы осуществим его. Я не боюсь этого шага.