Народ говорит, что парламент не может поставить правительство на место - депутат

Супруга президента Сирии заявила, что не собирается покидать страну

Германия передала свою военную базу Афганистану

К выводу своего контингента из провинции Гюр уже приступила Литва. Таким образом, процесс вывода сил коалиции с Гиндуккша, намеченный на конец 2014 года, обретает конкретные очертания.

Между тем, министр обороны Германии, выступая перед подчиненными, не сккпился на эмоции. Немецкий еженедельник Der Spiegel, характеризующий, кстати, церемонию как «грандиозное шоу в лучах слепящего утреннего солнца северного Афганистана», процитировал Томаса де Мезьера:

«Кундуз значит для бундесвера столько, сколько не значит ни одно другое место. Здесь воевали и строили, проливали слезы и утешались, поражали врага и погибали на поле боя».

Но известный своей критичностью еженедельник все же отдал должное и некоторой откровенности министра. Журнал, в частности, приводит признание Томаса де Мезьера в том, что с точки зрения угроз ситуация на Гиндуккше практически не изменилась.

Последние слова министра обороны, замечает еженедельник, как бы подтвердил своим ревом немецкий боевой вертолет «Тигр», патрулирующий на всякий случай западную окраину полевого лагеря. Там, на прибрежной полосе реки Кундуз, только что стих ожесточенный бой, разыгравшийся между бандой боевиков и подразделением местной полиции. Как констатирует далее журнал, несмотря на десятки операций сил немецкого контингента и бесчисленные удары американской авиации, эта местность вдоль реки по-прежнему остается, по сути, неприступной зоной.

Церемония передачи базы в Кундузе совпала с рядом высказываний и экспертных оценок на афгансккю тему. Как заявила, в частности, со страниц австрийской Der Standard заместитель генерального секретаря НАТО Колинда Грабар-Китарович, если талибы рассчитывают «пересидеть», по ее выражению, момент, чтобы вернуться к власти, то они выдают желаемое за действительное. В том, что вывод сил коалиции с Гиндуккша не означает возврата талибов к власти, сошлись и участники прошедшей на днях в штаб-квартире альянса двухдневной встречи российских и западных экспертов.

И в эти же дни, как сообщил Интернет-портал Afghanistan.Ru, достоянием мировой общественности стал доклад Датского института международных отношений. В нем утверждается, что и после вывода войск можно сохранить стабильность в Афганистане.

Тем не менее, в последние дни все большее число аналитиков приходит к выводу, что ситуация на Гиндуккше лучше не становится. При этом они полагают, что в процесс афганского урегулирования неизбежно будет вовлечена Россия. В рамках уже упомянутой встречи экспертов в Брюсселе, заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил о том, что интересы России и альянса относительно Афганистана совпадают.

Как полагают некоторые эксперты, США в условиях своих внутренних экономических трудностей могут предложить таким организациям, как ОДКБ и ШОС сотрудничество, а возможно, и лидерство решении афганской проблемы. С этим согласен и военный эксперт, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Россия, безусловно, будет вовлечена, потому что это касается ее безопасности. Но надо понимать, что в этот процесс будет вовлечен и Китай, влияние которого в Афганистане сегодня усиливается. Поэтому и ОДКБ, и Шанхайская организация сотрудничества неизбежно будут задействованы в укреплении пограничного режима с Афганистаном, а значит - и своей безопасности».

Немецкий коллега Литовкина - полковник бундесвера в отставке, эксперт немецкого Фонда науки и политики Вольфганг Рихтер, - говоря о нерешенных задачах в Афганистане, обращает внимание еще на один аспект, связанный с будущим этой страны. В беседе с «Голосом России» он заявил:

«НАТО поставил себе целью обеспечить стабильность военным путем. А это, естественно, связано с наращиванием численности афганской армии и полиции. Но, на мой взгляд, важна не столько численность, сколько лояльность силовых структур легальной власти».

По словам одного из экспертов, вашингтонских политиков волнует сейчас «страна Икс», которая заполнит ваккум на Гиндуккше после ухода американцев. Не слишком ли спешат в Белом доме? Судя по всему, настоящей «страной Икс» по-прежнему остается пока сам Афганистан.