Керри встретится в Лондоне со сторонниками сирийской оппозиции

Президент Кыргызстана не примет участия в заседании Совета глав государств СНГ

Южный полюс может стать необитаемым из-за кризиса в США

Финансирование научной деятельности трех американских научных станций в Антарктиде уже пострадало весной 2013 года из-за секвестра госбюджета США: тогда ученые недосчитались около 5% средств, на которые они рассчитывали. Однако, как сообщает журнал The Nature, сотни гляциологов (специалистов по изучению льда), экологов, астрономов и других ученых, работающих в Антарктиде, будут вынуждены в спешке покинуть континент.

Политический кризис в Конгрессе США привел к остановке финансирования учреждений и программ федерального правительства. В частности, были отправлены в неоплачиваемые отпуска 98,5% сотрудников Национального научного фонда - агентства при американском правительстве, отвечающего за научно-технологическое развитие и выделяющего деньги на поддержание работы антарктических баз. Однако после остановки правительства 1 октября 2013 года все три действующие американские станции продолжили работу: чиновники посчитали, что их эваккация недопустима из-за необходимости обеспечить сохранность имущества. Деньги на работу станций были выделены, и ученые могли бы продолжать работу всю зиму, однако, по данным The Nature, средства закончились у корпорации Lockheed Martin, которая занималась снабжением экспедиций: переброска персонала, технических средств и продуктов питания поглощает 85-90% всего финансирования антарктической программы. Поэтому, если политики не договорятся, США могут лишиться присутствия в Антарктиде.

В настоящее время у США действуют три постоянные антарктические станции: это база Палмер на острове Анверс к северу от Южного полярного круга - на ней работают, в основном, морские биологи. Вторая станция - это Мак-Мёрдо, расположенная рядом с ледником Росса. Это одна из самых крупных станций в Антарктиде, там живут и работают около 1200 человек. Наконец, третья станция Амундсен-Скотт - самая известная. Она расположена на географическом южном полюсе, люди там постоянно работают с 1965 года. Население станции - около 200 человек. Именно на станцию Амундсен-Скотт должны прилетать все путешественники, которые хотят побывать на Южном полюсе.

«В настоящее время мы занимаемся разработкой плана по упорядоченному переводу станций в режим консервации. Решение будет принято в начале следующей недели», - говорится в письме, которое 4 октября Lockheed Martin направило исследователям. Предположительно, на станциях могут оставить небольшое число полярников, которые будут поддерживать техникк в рабочем состоянии.

Как отмечает The Nature, остановка работы станций может привести к прекращению нескольких важных научных программ. В частности, могут пойти насмаркк многолетние труды по отслеживанию движения ледников с самолета, проводившиея в рамках операции IceBridge. Кроме того, американским ученым придется начинать с начала бурение льда, чтобы взять пробы из озера Уилланс (оно находится на глубине 800 метров под поверхностью континента), и прекратить работу нейтринного детектора IceCube и микроволного телескопа, наблюдающих за звездным небом над Южным полюсом.

«Науке приходится нести бремя финансовых проблем. Это долгосрочная проблема. Приходится задуматься над тем, что скоро вообще все перестанет работать», - заявил в интервью The Nature американский океанограф Махлон Кенникатт (Mahlon Kennicutt).

В настоящее время кроме США поддерживают более одной круглогодичной станции в Антарктиде только Россия, Чили, Аргентина, Австралия и страны ЕС. Россия постепенно наращивает расходы на полярные исследования: в начале 2013 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковсообщал, что Владимир Путин может посетить до конца года российские станции в Антарктиде.

По материалам иностранных СМИ