МИД Ирана: Давление и санкции не эффективны против иранского народа

Саммит АТЭС-2014 пройдет на берегу озера в пригороде Пекина

Книгу о провальной операции американских спецслужб запретили в США

Долгожданная публикация книги «Неприкрытая правда» (The Unarmed Truth) Джона Додсона об одном из самых громких провалов спецслужб США отменена после настоятельной рекомендации американского Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives) или ATF, где в свое время служил автор скандальных мемуаров.

Как говорится в отзыве ATF, «эта книга будет иметь пагубное влияние на читателей» и на отношениях Бюро с еще двумя спецслужбами США - Управлением по борьбе с наркотиками и ФБР.

Скандальная операция Fast and Furious, название которой было позаимствовано из голливудского боевика с Вином Дизелем «Форсаж» (в оригинале - Fast and Furious), была разработана ATF и проводилась в период с 2006-го по 2011 годы. Заключалась она в продаже большой партии оружия мексиканским наркокартелям с тем, чтобы впоследствии отследить пути его перемещения и выйти на получателей из мексиканской диаспоры в США.

Однако, несмотря на то, что все оружие было под полным контролем ATF, а операция проводилась в строжайшей тайне, в результате, как выяснилось, тысячи единиц огнестрельного оружия пропали. Факт утечки вскрылся в декабре 2010 года, когда на границе США с Мексикой из АК-47 был застрелен американский пограничник Брайан Терри. Автомат оказался из партии, ккпленной в рамках операции Fast and Furious. Именно об этом и поведал тогда журналистом Додсон. Семья убитого пограничника обратилась с иском, требуя от Министерства юстиции США компенсацию в размере ни много ни мало 25 миллионов долларов. После чего отчета об операции от Минюста потребовали законодатели-республиканцы.

В результате скандал дошел до Конгресса США. Выяснилось, что с конца 2009-го года по начало 2010-го ATF в ходе операции потеряло более двух тысяч единиц оружия. За этим последовали увольнения высокопоставленных чиновников - федерального проккрора штата Аризона Денниса Берка, исполняющего обязанности руководителя ATF Кеннета Мелсона и нескольких руководителей операции. И, как следствие, прекращение Fast and Furious. Сенат США единогласно проголосовал за запрет на продажу спецслужбами оружия преступным группировкам.

Тем временем автору «Неприкрытой правды» грозит судебное разбирательство - сейчас в ATF решается вопрос о том, нарушил ли Джон Додсон государственную тайну в своей книге или нет. Кроме того, так как Додсон все еще является агентом Бюро, за публикацию этой книги без разрешения ATF он не получил бы ни цента.

По материалам зарубежных СМИ.