Барак Обама: На создание ядерного оружия Ирану потребуется не менее года

Bloomberg предсказал апокалипсис мировой экономики

В Китае насчитали два миллиона интернет-цензоров

Ранее блогеры и СМИ приводили гораздо более скромную оценкк численности китайских «интернет-надсмотрщиков»: так, портал TechnologyReview предполагал, что постоянно заняты в этой области около 4700 человек с учетом восьмичасовых рабочих смен. Однако согласно данным, опубликованным в статье The Beijing News, в действительности за интернетом в Китае следят 2 миллиона человек.

Как сообщает издание, далеко не все из этих людей занимаются непосредственно цензурой. Официально их должность звучит «аналитики интернет-мнений», и большинство из них лишь постоянно следят за новыми записями в социальных сетях и, находя потенциальную «крамолу», отправляют ссылкк на следующий уровень, где уже оперативно решают, что делать с публикацией.

В самой популярной китайской социальной сети, Weibo, общаются более 500 миллионов пользователей. Некоторые эксперты сообщали, что иногда неугодные китайскому центральному правительству записи удаляются оттуда спустя считанные минуты после публикации.

По данным публикации, некоторые из пользователей даже не догадываются о том, что работают в рамках системы цензуры: фактически они занимаются лишь «мониторингом в соцсетях», например, собирая все негативные отзывы о каком-то лице или организации по желанию заказчика. Как отмечает The Beijing News, стать «аналитиком интернет-мнений» достаточно просто: государство даже проводит специальные четырехдневные семинары для подготовки новых специалистов, ближайшие из которых пройдут в Пекине в середине октября. Как сообщает Quartz, стоимость участие в семинаре - 4 тысячи юаней ($650).

Ранее СМИ сообщали, что в Китае начинают ослаблять режим интернет-цензуры. В частности, стало известно, что свободный доступ к заблокированным на территории страны Twitter и Facebook появился в пятизвездочных отелях во всех крупных городах страны. Также ходили слухи, что доступ к этим и другим сайтам появится и в новой свободной экономической зоне в Шанхае, однако власти КНР это опровергли.