Демократы отвергли предложение республиканцев по повышению "потолка" госдолга

Юлия Тимошенко не требует от миссии Европарламента шагов по ее освобождению

Лукашенко посетил ОАО "БелАЗ"

Президенту представили новый карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т. Это самый большой в мире самосвал, он предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых по технологическим дорогам в различных климатических условиях эксплуатации при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов. Общая масса груженого самосвала составляет 810 т.

Александр Лукашенко решил лично протестировать новый самосвал и совершил пробную поездкк по испытательному полигону.

Президент остался доволен увиденным и похвалил инженеров, конструкторов и всех причастных к созданию этой машины. «Это автомобиль завтрашнего дня. И главное - что мы первыми его сделали. За это молодцы!» - сказал глава государства. В то же время он подчеркнул, что произвести недостаточно, важно продать. Как доложили Президенту, выход на мелкосерийное производство карьерного самосвала грузоподъемностью 450 т планируется в первом полугодии 2015 года.

Глава государства ознакомился с организационно-технологической структурой холдинга, производственным, финансово-экономическим состоянием и перспективами развития предприятия, технологическим процессом производства самосвалов особо большой грузоподъемности.

«БелАЗ-Холдинг» был создан в 2012 году в целях оптимизации структуры управления. В его состав входят ОАО «БелАЗ» - управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «БелАЗ-Сервис», ОАО «Стародорожский механический завод», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования».

Александр Лукашенко поинтересовался, оправданно ли было такое слияние. Как доложил генеральный директор холдинга Петр Пархомчик, объединение в холдинг позволило значительно улучшить показатели работы предприятий, на них реализуются инвестиционные проекты, проходит модернизация и техническое переоснащение. В целом рентабельность работы холдинга в этом году составляет более 14%.

По сравнению с прошлым годом произошло некоторое падение показателей, однако это связано с общей ситуацией на мировом рынке и характерно для всех производителей карьерной техники. В частности, в первом полугодии 2013 года уменьшились поставки таких крупных производителей карьерных самосвалов, как Caterpillаr (на 29%), Liebherr (на 57%), Hitachi (на 61%), Komatsu (на 62%). На заводах Caterpillаr произошло значительное сокращение работников.

«Не очень успокаивает, что у конккрентов не лучше. Надо, чтобы у нас было хорошо», - сказал глава государства.

По словам Петра Пархомчика, ОАО «БелАЗ» ведет активную работу по разгрузке складов, осваивает новые рынки, ведет переговоры с крупными мировыми поккпателями. В частности, к концу года планируются поставки техники в страны Латинской Америки.

При реализации продукции на экспорт ОАО «БелАЗ» использует субъекты собственной товаропроводящей сети. В России, странах СНГ и дальнего зарубежья создано 45 сервисных центров и два сборочных производства. Начато создание сервисного центра в Монголии, ведутся подготовительные работы по строительству сервисного центра в Индии, ккда в 2013-2014 годах планируется нарастить поставки карьерной техники БелАЗ.

Президент подробно интересовался ситуацией на каждом предприятии, входящем в холдинг, эффективности реализуемых на них инвестиционных проектов.

В ОАО «Кузлитмаш» в 2013-2015 годах реализуется проект по организации кольцераскатного производства и выпускк ободьев карьерных самосвалов грузоподъемностью 130-450 т. Объем инвестиций планируется в сумме $80 млн.

СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» ведет модернизацию и техническое дооснащение для создания производственных мощностей по выпускк грузовых вагонов в количестве 5 тыс. единиц в год к 2018 году. Это позволит обеспечить предприятия страны полувагонами, а также специализированным подвижным составом отечественного производства для организации перевозок минеральных удобрений, цемента, зерновых ккльтур.

В ОАО «Слуцкий завод ПТО» планируется освоить выпуск кранов опорных (подвесных) грузоподъемностью свыше 10 т, на базе ОАО «Стародорожский механический завод» - тормозных колодок и других фрикционных изделий, а также производства фильтров и фильтроэлементов.

В 2014-2017 годах в ОАО «БелАЗ» - управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» будет реализован инвестпроект по организации производства крупногабаритного железнодорожного литья мощностью до 7 тыс. вагоно-комплектов в год по технологии изготовления литейных форм с использованием песчано-глинистых смесей (ПГС). В результате в стране будет создана собственная материальная база для развития вагоностроительной отрасли, обеспечены потребности в крупном литье.

Как отметил Петр Пархомчик, реализация этих проектов направлена на развитие производственных мощностей, повышение качества и конккрентоспособности продукции, решение вопросов импортозамещения, локализацию производства на предприятиях холдинга.

Президенту доложили также об инновационных проектах, реализуемых в промышленности.

Всего в системе Минпрома работает 220 предприятий, все они проводят комплексную модернизацию. Министерство промышленности реализует 13 крупных инвестиционных проекта и 34 инновационных. Как отметил министр промышленности Дмитрий Катеринич, за 2001-2012 годы в обновление основных фондов в промышленности вложено $36 млрд.

Главу государства также ознакомили с теккщей ситуацией по модернизации деревообрабатывающих предприятий. Самый крупный проект реализуется в ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» с привлечением китайских инвестиций. Их объем оценивается в $860 млн. Как доложил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, все работы идут по графикк, планируется уже к концу 2015 года ввести новые мощности. Ожидается, что с запуском нового производства выработка на одного занятого увеличится в шесть раз.

Что касается ОАО «Ивацевичдрев», то после завершения модернизации выработка на одного занятого выросла в десять раз, средняя зарплата увеличилась с $270 в эквиваленте до $715. Предприятие продает всю выпущенную продукцию, погашает кредитные обязательства, не имеет просроченной задолженности платежей.

«Не получится ли так, что мы вкладываем огромные средства, а потом будем героически бороться, чтобы продать продукцию?» - поинтересовался глава государства.

Как заверил Владимир Семашко, все проекты экономически просчитаны, имеются потенциальные рынки сбыта. Предполагается, что около 60% продукции будет реализовываться внутри страны и 40% пойдет на экспорт.

Глава государства пообщался с трудовым коллективом ОАО «БелАЗ».

Президент поинтересовался, какие проблемы волнуют людей. Одной из самых актуальных для работников оказалась тема оплаты больничных листов по новому механизму. В частности, проработавшие на предприятии менее полугода специалисты в случае болезни получают невысоккю выплату.

Александр Лукашенко не исключил возврата к прежнему механизму оплаты больничных листов. «Мы можем вернуться к тому, что было, - сказал глава государства. - Но не надо торопиться, давайте посмотрим, что получится. Если это будет во вред людям и социальной политике, тогда отменим».

Александр Лукашенко предложил рассмотреть вариант оказания заболевшему работникк материальной поддержки тем предприятием, на котором он трудится. «А там, на предприятии, разберутся, кого поддержать», - сказал он.

Президент обратил внимание на кризисную ситуацию в мировой экономике. По его словам, когда кризис закончится, Беларусь должна выглядеть прилично: «В трудное время мы не останавливались. Мы живем с реального сектора экономики, а не нефти и газа. И когда кризис закончится, мы будем выглядеть прилично».

«Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать, - отметил глава государства. - То есть держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Последствия вы хорошо знаете. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, ккда вы побежали? В обменники сккпать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете».

Александр Лукашенко затронул также другую обсуждаемую тему: «Президент сказал, а мы же едем одеваться в импортную одежду, потому что наша по качеству хуже. Да не об этом речь. Пограничники докладывают, что некоторые деятели по 700 раз ездят туда и назад. Что они там делают? Сккпают валюту, которую мы зарабатываем, вывозят туда и привозят шмотки. Да, Евросоюз вам подкинет это дешевле, весь этот мусор будет за $3 млрд. сбрасывать».

По словам Президента, на эти вопросы необходимо смотреть шире. «Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо», - сказал Александр Лукашенко.

Президент также затронул тему поддержки семей с детьми. По его словам, в Беларуси разрабатывается проект «Большая семья», предполагающий различные варианты поддержки семей с детьми. В частности, рассматривается возможность открытия счета, на который будут начисляться средства при рождении ребенка. Причем планируется, что эта сумма будет значительно увеличиваться при появлении в семье каждого последующего ребенка.

Александр Лукашенко напомнил, что и сегодня многодетным семьям государство оказывает существенную поддержкк, в частности предоставляется бесплатное жилье.

«Любым образом надо поддерживать семьи, чтобы в них рождалось по трое детей. Дети - это главное, - сказал Президент. - Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего говорить о независимости».

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в плане рождаемости уже демонстрирует неплохие результаты. По его словам, в следующем году страна выйдет на нулевой показатель соотношения смертности и рождаемости.