Оппозиция: все основания для помилования Тимошенко у президента есть

Ильхам Алиев официально объявлен президентом Азербайджана на третий пятилетний срок

The Guardian продолжит публиковать разоблачения Сноудена

«Редактор The Guardian заявил, что он планирует продолжить публикацию разоблачений Эдварда Сноудена, несмотря на предупреждение МИ-5 о том, что раскрытие этой информации наносит огромный вред», - передает BBC.

Выступая во вторник в Королевском институте объединенных родов войск, глава МИ-5 заявил, что разоблачение Сноуденом системы электронной слежки спецслужб США и Великобритании якобы помогает террористам. Эндрю Паркер назвал материалы Сноудена «справочным пособием» для них.

«Досье Сноудена»

Газета The Guardian публиккет разоблачения Сноудена с мая этого года. В них говорится о том, как службы электронной разведки США и Британии перехватывают огромные объемы электронных данных, включая телефонные разговоры, электронную почту, интернет-трафик. Среди объектов слежки, по данным Сноудена, были даже главы государств, например, президент Бразилии Дилма Роуссефф, которая после публикации этих разоблачений отложила свой визит в США.

Статьи, основанные на «досье Сноудена», печатают также американские The Washington Post и The New York Times, издания Германии, Бразилии и других стран.

Выступая в среду по радио BBC, главный редактор The Guardian Алан Расбриджер заявил, что те, кто требует остановить публикацию разоблачений Сноудена, хотят предотвратить общественные дебаты о степени вмешательства спецслужб в личную жизнь граждан.

По словам главного редактора The Guardian, подобные дебаты ведутся в континентальной Европе и США, но не в Великобритании.

«Я недавно провел неделю в Америке, там все говорят об этом, начиная с президента, - заявил Алан Расбриджер. - Удивляет то, что в этой стране /Великобритании - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ депутатов парламента, высказавшихся по этой теме за последние четыре месяца, можно пересчитать по пальцам», - заявил главред The Guardian.

Официальная представительница компании Guardian News & Media, издающей эту газету, заявила: «Очень многие люди, в том числе президент США Барак Обама и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, сейчас признали, что разоблачения Сноудена вызвали дебаты, которые были давно необходимы».