Начинаются переговоры о формировании правящей коалиции Германии

СК Беларуси передал в Генпрокуратуру 19 томов калийного дела по причинению вреда интересам России

Нобелевская премия мира в этом году по химии: награду взяла ОЗХО

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), принявшей непосредственное участие в урегулировании сирийского конфликта: российские инициативы по уничтожению химоружия в Сирии, декларация ООН и план ОЗХО отодвинули угрозу военного удара по Сирии, хотя и не сняли полностью.

Мировое сообщество называет решение о премии мира правильным. В самой организации рассчитывают, что награждение поможет ОЗХО убедить все страны в необходимости запрета химоружия.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в условиях военного противостояния. Как пояснил в интервью норвежской телерадиокомпании NRK директор Нобелевского института и секретарь Норвежского нобелевского комитета Гейр Лундестад, ОЗХО значилась среди претендентов на награду еще во время первой встречи Нобелевского комитета, которая прошла в феврале этого года. Конфликт в Сирии, по его словам, заставил вновь обратить внимание как на организацию, так и на тему в целом.

Разоружить весь мир

Организация по запрещению химического оружия была создана 29 апреля 1997 года, является независимой международной организацией, действующей в интересах ее государств-членов - их в организации 189. Сирия 14 октября этого года станет 190-м государством.

В ОЗХО надеются, что присужденная премия поможет убедить все страны запретить химоружие. «Я знаю, что Нобелевская премия мира в грядущие месяцы поможет нам распространить Конвенцию о запрещении химического оружия по всему миру. Надеемся, что мы сможем добиться этого в скором времени», - говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю.

Осенью в СМИ появились сообщения о химической атаке под Дамаском, позже эксперты по химоружию ООН подтвердили, что акция действительно была. Виновные пока не установлены, но запад настаивает на причастности к химатаке президента Сирии Башара Асада. Российская сторона склонна считать инцидент провокацией сирийской оппозиции.

В конце сентября исполнительный совет ОЗХО принял решение о порядке и условиях полной ликвидации запасов химического оружия Дамаска, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день Совбез ООН принял резолюцию, одобрившую это решение.

Мировое сообщество приветствует

«Перед ОЗХО стоит беспрецедентная задача в ее усилиях по Сирии, где совместная миссия с Организацией Объединенных Наций активно поддерживается Европейским союзом», - говорится в заявлении Баррозу, поступившем в РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь поздравил организацию с присуждением Нобелевской премии и призвал международное сообщество удвоить усилия по прекращению конфликта в Сирии. «С момента той ужасной атаки ОЗХО приняла экстраординарные меры и работала с беспрецедентной скоростью… Сегодня Нобелевский комитет справедливо признал их смелость и решительность в осуществлении миссии в охваченной войной Сирии», заявил госсекретарь.

Достойным обладателем премии мира -ОЗХО назвал глава МИД Норвегии Эспен Барт Эиде. «В ОЗХО имеется необходимая профессионально-техническая компетенция. У них ограниченный опыт работы в регионе с продолжающимся конфликтом, но там они сотрудничают с ООН», - сказал руководитель норвежского внешнеполитического ведомства, которого цитирует сайт местной телерадиокомпании NRK.

Председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, комментируя в интервью NRK решение комитета присудить премию ОЗХО, выразил надежду, что награда обратит внимание на необходимость скорейшего урегулирования кризиса в Сирии.

Присуждение ОЗХО премии приветствовали также Берлин и Париж. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что это даст толчок процессу разоружения во всем мире, а решение нобелевского комитета является поощрением всех, кто выступает за сокращение и нераспространение оружия массового уничтожения по всему миру.

Президент Франции Франсуа Олланд пожелал, чтобы эта награда усилила ОЗХО в ее миссии по полному и окончательному уничтожению химического оружия во всем мире.

Правозащитники жалеют, что наградили не их

Российские правозащитники тоже считают Организацию по запрещению химического оружия достойным лауреатом Нобелевской премии мира, но некоторые из них разочарованы тем, что награду не присудили одной из российских правозащитниц. В списке кандидатов на Нобелевсккю премию мира оказались в этот раз три российские правозащитницы: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Мне кажется, что учитывая события, которые происходили в Сирии в последние месяцы, эта Нобелевская премия более чем своевременна и более чем уместна. Взятие под контроль и ликвидация химического оружия в Сирии сейчас является совершенно приоритетной задачей», - говорит замглавы московского бюро организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина, признаваясь, что болела все-таки за россиянок.

О важности проблемы химического разоружения сказал и сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Наверное, это сейчас более актуально для Нобелевского комитета. Но это не исключает того, что, в частности, и российские правозащитники будут номинированы и поборются за Нобелевсккю премию в следующем году», - полагает Мельконьянц.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев убежден, что решение Нобелевского комитета во многом обосновано политическими, конъюнктурными мотивами. При этом правозащитник признает, что химическое разоружение - очень важная сфера деятельности.

Никто и не ожидал

Премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Она присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности, ее присуждает Королевская шведская академия наук.

В начале октября общественные деятели и депутаты Госдумы выступили с предложением выдвинуть на Нобелевсккю премию мира президента РФ Владимира Путина. Как заявил тогда депутат Иосиф Кобзон, инициативная группа не обращалась к Путину и эту инициативу с ним не согласовывала - это решение представителей общественности. В пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле на Нобелевсккю премию мира для президента России не рассчитывали.

«Разве кто-то ожидал? СМИ предсказывали, пусть и комментируют», - сказал Песков «Русской службе новостей».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter тоже прокомментировал присуждение премии, назвав решение Королевской академии наук «изощренным». «Премия для ОЗХО - политически изощренный выбор, но выглядит как хитрый ход и способ не давать премию тем, кто предотвратил войну в Сирии», - написал Пушков.

Норвежские предсказания

Любой журналист, не первый год освещающий присуждение Нобелевских премий, знает, что в Нобелевских комитетах всегда говорят, что они придерживаются сложившейся традиции держать имена лауреатов в секрете вплоть до официальной церемонии их оглашения.

Однако пятый год подряд ведущим норвежским СМИ удается заранее предугадать того или иного лауреата Нобелевской премии. На этот факт обратило в пятницу шведское информационное агентство ТТ после того, как на сайте норвежской телерадиокомпании NRK со ссылкой «на источники» о вероятном призере этого года, а именно ОЗХО, было сообщено за час до самой церемонии оглашения.

Подобные предсказания, пишет ТТ, могут превратиться в норвежсккю традицию. В прошлом году, поясняют в агентстве, компания NRK удивила всех, сообщив за час до пресс-конференции, что Нобелевская премия мира будет вручена Евросоюзу, который в предсказаниях не упоминался. Ранее, продолжает ТТ, такой осведомленностью поразил норвежский телеканал TV2. За несколько часов до официальной презентации имен нобелевских лауреатов канал предсказал награждение Элен Джонсон-Серлиф (2011), Лю Сяобо (2010) и Барака Обамы (2009).