Обама поблагодарил Бернанке за "стабилизирующую роль" во время кризиса

Премьер Малайзии: Заключение соглашения о свободной торговле в Транс-Тихоокеанском регионе придется перенести

Азаров не считает, что РФ давит на Украину из-за соглашения с ЕС

«Вы, наверное, следите за выступлениями и президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок. Более того, мы в консультациях с нашими европейскими партнерами говорим о том, что имеют место определенные расхождения по техническим параметрам, по вопросам понимания того или иного соглашения. Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем», - сказал он, отвечая на вопрос, не расценивают ли в правительстве Украины ситуацию с компанией Roshen как политическое давление РФ на Украину с целью не допустить подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.

Во-первых, указал Азаров, политическое давление будет противоречить духу договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. «Напомню, что в 1997 году такой договор был подписан о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Он определил стратегические аспекты нашего сотрудничества, определил понятие стратегического партнерства и исключил из нашего сотрудничества такие формы, как, например, политические давление. Под этими доккментами, которые ратифицированы нашими парламентами, стоят подписи наших руководителей, поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты», - добавил Азаров.

Украина провозгласила ккрс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя. Однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Россия заявила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания ЗСТ Украины и ЕС.