Пан Ги Мун: В миссию по Сирии должны войти представители ООН и ОЗХО

Интернет-пользователи в США не оценили статью Владимира Путина

Правозащитники о Нобелевской премии мира: выбор хороший

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) стала достойным лауреатом Нобелевской премии мира, считают правозащитники. Некоторые из них, однако, разочарованы тем, что награду не присудили одной из российских правозащитниц, номинированных в этом году.

В списке кандидатов на Нобелевсккю премию мира оказались в этот раз три российские правозащитницы: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

«Мне кажется, что учитывая события, которые происходили в Сирии в последние месяцы, эта Нобелевская премия более чем своевременна и более чем уместна. Взятие под контроль и ликвидация химического оружия в Сирии сейчас является совершенно приоритетной задачей», - полагает замглавы московского бюро организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина, признавшись, что болела все-таки за российских правозащитниц.

«Конечно, при том, что я сама из России и работаю в России, я очень за них болела… Но сказать, что нынешнее присуждение Нобелевской премии неправильное и неуместное, несмотря на то, что у меня были свои кандидаты, я все равно не могу», - отметила Локшина.

О важности проблемы химического разоружения сказал и сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Наверное, это сейчас более актуально для Нобелевского комитета. Но это не исключает того, что, в частности, и российские правозащитники будут номинированы и поборются за Нобелевсккю премию в следующем году», - полагает Мельконьянц.

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев убежден, что решение Нобелевского комитета во многом обосновано политическими, конъюнктурными мотивами. При этом правозащитник признает, что химическое разоружение - очень важная сфера деятельности.

«По-моему, здесь сыграл политический фактор, здесь сыграл момент конъюнктурный. При всей важности деятельности по запрещению химического оружия я, как правозащитник и свидетель того, что происходило у нас в стране в 60-е, 70-е, 80-е годы, я считаю, что все-таки Людмила Михайловна более достойный кандидат на эту премию», - сказал Борщев.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Что такое ОЗХО

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) - это международная организация, которая была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Целями организации являются контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидации его запасов, содействие развитию сотрудничества в области мирной химии, а также помощь государствам в обеспечении защиты от химоружия и обеспечение его нераспространения. Штаб-квартира ОЗХО находится в Гааге.

Кто еще претендовал на награду

По оценкам букмекеров, самые высокие шансы получить Нобелевсккю премию мира в 2013 году были у 16-летней пакистанской правозащитницы и борца за права женщин на образование Малалы Юсуфзай, раненой в прошлом году боевиками «Талибан». На втором месте был конголезский гинеколог Дэнис Муквеге, спасший тысячи женщин, подвергшихся изнасилованию во время войны в Конго. Третье место, со значительным отрывом, занимали разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и американский общественный деятель Джин Шарп, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы с авторитарными режимами.

Кто еще получал Нобелевсккю премию мира

В числе тех, кому присуждалась премия, Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International, Международный комитет Красного Креста, мать Тереза и президент США Барак Обама.

23 лауреата премии мира - граждане США, это рекордное количество наград, полученных гражданами одной страны. Трижды американцы делили награду с представителями других стран.15 женщин были награждены премией мира за всю ее историю.62 года - средний возраст лауреатов премии.1 раз от премии мира отказались - вьетнамский политик и дипломат Ле Дых Тхо, который разделил премию с госсекретарем США Генри Киссинджером в 1973 году.22 раза премию мира получали организации, причем комитет Красного Креста был удостоен награды трижды.5 раз лауреаты премии мира делили награду с организациями (в четырех случаях из пяти лауреаты были основателями или руководителями этих организаций, в одном случае победитель сотрудничал с организацией).21 раз премии мира были удостоены сразу несколько человек (в 1994 году и в 2011 году их было трое).2 раза премия мира уходила в Россию (Михаил Горбачев - 1990 и Дмитрий Сахаров - 1975).